网站首页 | 招考资讯
最新公告:

  没有公告

当前位置:首页
>自考证书>证书考试
它山之石,可以攻玉
——市教育考试院组织召开省级书法课题研究推进会
发布时间:2016-12-14 12:56:56

12月8日至10日,为了进一步做好《教育领域综合改革背景下普通高中多元录取制度建设研究》、《书法水平等级证书考试促进中小学书法教育发展的研究》两项课题研究的组织实施工作,确保完成两项课题2016年的研究工作,我院组织召开立项课题研究推进会,交流课题研究进展工作,调研课题研究成果。

期间,市教育考试院副院长许晓带领书法课题组全体成员,前往通州区石港小学、实验小学和无锡市兰亭小学等书法特色学校学习和调研。

石港小学“以传统文化为引擎,推进素质教育”的办学特色,“在写字中育人、在育人中练字”的办学理念;通州实小充分挖掘历史资源和学校创办人孙儆的办学思想,继承学校第一任美术老师 “东篱花神”张蓁的书画教育传统,修建别具匠心的蕊春园,体现了学校丰厚的人文底蕴和鲜明的办学特色;无锡兰亭小学“弘扬书法特色,打造墨香校园”的办学理念,设计独特的书园、画园、诗园,处处凸显艺术熏陶。首屈一指的书法教育体验馆,和全国首个数字书法实验室,让课题组成员大开眼界,带来了心灵的震撼,激发了课题研究的灵感,增添了大家课题研究的信心和力量。

学习调研期间,开展了课题研究讨论,与无锡市教育考试院的朱卓伟副院长等人互相交流了各自书法等级考试的做法和经验,并就书法考试的价值导向、评价体系和发展前景进行了深入探讨。会上,各县(市)区自考办主任交流了学习调研心得和感悟。

最后,许晓副院长结合学习调研成果,对推动书法教育课题研究提出明确要求:书法科研课题要紧紧围绕工作实际深入学校进行调研,要努力解决工作中的实际问题,真正创新办法、推进工作。一要充分发挥书法考证本身的教育意蕴和考试组织者的行业优势,推动书法等级考试与日常书法教育的有机融合,实现书法考级对书法教育的主动干预、有效推进。二要努力挖掘书法教育的文化特性,主动顺应书法教育的儿童性特征,创造性地设计生动有趣的体验活动,有效丰富书法教育的方式、手段,提高中小学生学习书法的兴趣,提高书写技能、提升书法艺术素养。三要强化教育部门主导,凸显书法考级抓手,全方位、系统性地推进中小学书法教育,注重对关键人物培养与引领,有效促进和激励培育出一批有活力、有思想、有作为的书法特色校长、特色专业教师以及爱好书法的骨干教师队伍。

设为首页 | 加入收藏 | 联系站长
Shizhan 主办单位:南通市高校招生委员会办公室、南通市高等教育自学考试委员会办公室
技术支持:江苏中威科技软件系统有限公司
信息产业部备案
苏ICP备06000254号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统